... informativ
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sucher mit rund 22.000 Quadratmetern
Verkaufsfläche und über 70 Geschäften
sowie gastronomischen Angeboten.
Das Einkaufszentrum legt seinen
Schwerpunkt auf Mode und beheimatet
einige der erstmalig in Hagen vertretenen
Marken wie das Bekleidungsunternehmen
ZARA.
Regionales vom Wochenmarkt
Neben der Fußgängerzone in der Elberfelder
Straße und den beiden Einkaufszentren
laden auch die Stadtbezirke
Haspe, Hohenlimburg, Eilpe/Dahl,
Mitte und Nord mit einem vielfältigen
Geschäftsangebot zum alltäglichen
Einkaufen ein. Wer auf frische und regionale
Produkte wie Obst und Gemüse,
Backwaren, Fisch- und Fleischprodukte
und Blumen setzt, ist auf den Wochenmärkten
im Stadtgebiet gut aufgehoben.
Dienstags bis samstags präsentieren
die Händlerinnen und Händler in
verschiedenen Stadtteilen ihre Waren.
Die Wochenmärkte
im Überblick
〉〉 Hagen-Helfe, Helfer Straße
Dienstag 7.00 – 13.00 Uhr
〉〉 Hagen-Boele, Schwerter Straße
Mittwoch 7.00 – 13.00 Uhr
Viel los auf dem jährlichen Pfingsttrödelmarkt
auf der Springe.
〉〉 Hagen-Altenhagen, Friedensstraße
Mittwoch 7.00 – 13.00 Uhr
〉〉 Hagen-Haspe, Preußerstraße
Donnerstag 7.00 – 13.00 Uhr
〉〉 Hagen-Emst,
Karl-Ernst-Osthaus-Straße
Donnerstag 7.00 – 13.00 Uhr
〉〉 Hagen-Wehringhausen,
Auf dem Wilhelmsplatz
Freitag 7.00 – 13.00 Uhr
〉〉 Hagen-Vorhalle,
Vorhallerstraße/Europaplatz
Freitag 7.00 – 13.00 Uhr
〉〉 Hagen-Hohenlimburg, Gaußstraße
Freitag 7.00 – 13.00 Uhr
〉〉 Hagen-Mitte, Friedrich-Ebert-Platz
Freitag 10.00 – 18.00 Uhr
〉〉 Hagen-Mitte, Johanniskirchplatz
Samstag 6.00 – 14.00 Uhr
Insgesamt unterstreichen rund 1.300
Ladengeschäfte mit einer Gesamtverkaufsfläche
von gut 320.000 Quadratmetern
Hagens Funktion als Oberzentrum
der Märkischen Region.
Obst, Gemüse, Wurst, Käse
oder frische Blumen: Der
Freitagsmarkt rundet Hagens
Einkaufsangebot ab.
Gaumenfreuden aus Hagen
Es gibt eine ganze Reihe von Hagener
Spezialitäten, die aus dem Stadtleben
nicht mehr wegzudenken sind und die
so manchem Gast als Mitbringsel dienen.
Bereits in sechster Generation
nach überlieferter und bis heute nicht
veränderter Rezeptur wird in der Hasper
Brennerei Eversbusch der über Hagens
Grenzen hinaus bekannte Doppelwachholder
gebrannt, der im Volksmund liebevoll
„Hasper Maggi“ genannt wird.
Viel Tradition besitzt in Westfalen auch
ein „lecker Alt-Bier“, das in der Dahler
Brauerei Vormann in der vierten Generation
gebraut wird. Dabei setzt das
Familienunternehmen auf Klasse statt
Masse. Gerade einmal 5.000 Hektoliter
stößt die Brauerei im Jahr aus.
Nach „Großmutters Küchengeheimnis“
wird in Altenhagen seit über 70 Jahren
die Meha-Fleischbrühe gegen faden
Geschmack hergestellt. 17.000 Würfel
verlassen Jahr für Jahr das Unternehmen
und landen weltweit in Suppentöpfen.
Wer kennt es nicht, das lachende Kindergesicht
auf den Zwieback-Packungen
der Firma Brandt? Seit fast 100
Jahren hat das Unternehmen seinen
Sitz in Hagen. Seit 2002 wird das Backwerk
mit dem feinen Röstgeschmack
allerdings im thüringischen Ohrdruf
hergestellt.
Christian Vormann führt in vierter Generation
die Familienbrauerei Vormann in Dahl.